?

Log in

 
 
28 January 2017 @ 12:55 pm
Собственная территория  
Мой сын иногда начинает меня шантажировать. Давить. Угрожать.
Он объясняет мне, что он чего-то не сделает или сделает заведомо неправильно, настаивает на неприкосновенности своей жизни и предлагает совершенно нежизнеспособные схемы взаимодействия между нами.
У него очень богатая фантазия.
Самое забавное - это то, что несмотря на то, что каждый раз это заканчивается крахом, и вариант "теперь я буду смотреть телевизор в гостиной на полную громкость, а ты надень наушники к ноутбуку" в очередной раз не прокатывает, он не прекращает попыток и продолжает пробовать меня на прочность.
И я рад этому. Каждый раз, когда он требует от меня чего-то еще, когда заявляет о том, что он чего-то хочет, он взаимодействует с миром, он пытается его согнуть под себя.
Хотя, конечно, это все смешно: у него нет его территории, пока он реально от меня зависит. У него есть та территория, которую я позволяю ему считать его собственной.
И я очень надеюсь, что в какой-то момент он перестанет от меня зависеть - и тогда он действительно сможет устанавливать свои правила. И это будет по-настоящему хорошо.
Кстати, забавно, но моя мать (очень неглупая женщина) до сих пор не признает моего права на мои собственные рамки. То есть она декларирует то, что у меня есть моя территория, но когда доходит до дела, то оказывается, что она считает любую мою территорию своей.
Надеюсь, у меня достанет разума не повторять ее ошибок.
 
 
 
Юрий Грифyoschi on January 28th, 2017 02:12 pm (UTC)
Территория. Интересная метафора.
И действительно интересный расклад, когда территория по факту твоя, но родитель не считает её твоей. Очень знакомо не только по себе, но и по родителям родителей. Традиция такая. И хочется её рвать. И от того конфликт ещё больней.
creomag: ньюcreomag on January 28th, 2017 02:44 pm (UTC)
мой сын еще не так вырос, чтобы своими бунтами сделать меня полностью седым, но думаю именно так все и будет: он отделит свою территорию от моей метрополии и после нескольких бунтов станет независимым, а я буду переносить это очень болезненно )