?

Log in

 
 
18 August 2016 @ 10:02 am
Про деньги  
Искал старую свою запись о том, как меня радует, когда мои друзья прямо при мне начинают обсуждать мои слова или поступки с другими друзьями, не говоря при этом что это сказал/сделал я, но не нашел, зато нашел другую, в которой в комментах разговорились про деньги.
И вот там есть одна интересная мне мысль, которую не хочется хоронить в комментариях давно забытого поста. Лично я - полноценный белк, который бегает в колесе в надежде заработать побольше денег, и в мечтах у меня колесо побольше и покомфортнее, может быть даже с генератором каким-нибудь, чтобы аккумулировал деньги, когда я буду бегать особенно быстро.

То есть я мечтаю о высокооплачиваемой работе, о интересных высокооплачиваемых проектах. Хочется уже сменить свою машину, может гардероб, купить сыну машинку (подходящая тысяч сорок стоит, реально клевая штука), да и кухня у нас все-таки слишком маленькая, вообще не развернуться...
А мой отец на каком-то этапе - думаю, около сорока где-то, как я сейчас, то есть когда я-мелкий еще не закончил школу, но уже давно вышел из садиковского возраста - забил на деньги. Ну, то есть он зарабатывал неплохо по нашим тем меркам, все-таки горный мастер, руководитель небольшого подразделения в градообразующем предприятии - но в тот момент деньги или то, что на них можно купить, перестало быть целью.
Отец, получается, прошел через пару деноминаций, у него сгорали все накопления, он одалживал родне и знакомым и ему не возвращали или возвращали уже обесцененные деньги, и в какой-то момент ему это стало не особо интересно. Вот какой-нибудь сложный случай на работе - это интересно. С мужиками повозиться с машиной - интересно. Даже на дачу съездить, починить теплицу и полить огурцы, собрать крыжовник и малину - это интересно.
А зарабатывать БОЛЬШЕ денег... Менять работающий телевизор на более тонкий с бОльшей диагональю... Работающий телефон на более современный с максимумом функций... Ну, какие-то эмоции у него это вызывало, но скорее остаточные, то есть из разряда "почему бы нет, если это логично следует из всего произошедшего ранее и для этого не надо что-то делать дополнительно".
Отец просто вывалился из общества потребления. При этом мать - не вывалилась, и во многом благодаря ее примеру и ее неугомонности во всем я сейчас живу в Петербурге и продолжаю взбивать лапками масло а не тону в сметане, и благодаря этому отцу сделали операцию на сердце, да в общем "вываливание из общества потребления" без подстраховки - дело такое, опасное. Многие выпадают из общества потребления - некоторые бомжи, правильные священники, умалишенные, заключенные и т.д. - руководителей телеметрии подземного рудника в списке нет!
И вы знаете, по-моему, мой отец счастливее большинства моих знакомых. По крайней мере был, пока его все-таки не уволили, как и большинство работающих пенсионеров в ССГПО.
А беличье колесо - оно ведь не подразумевает конечной станции. Это как морковка на палке перед мордой осла - всегда будет телевизор с диагональю больше и с более современными интерфесами, и телефон с ёмкой батареей, и квартира с кухней получше, и машина престижней...
 
 
 
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on August 18th, 2016 08:28 am (UTC)
почему-то вспомнилось
"Умею жить в скудости, умею жить в изобилии" Ап. Павел.
creomagcreomag on August 18th, 2016 09:11 am (UTC)
Re: почему-то вспомнилось
"Мне пофиг как жить, в скудости или изобилии, лишь бы рядом были люди, с которыми мне комфортно, техника, которую надо починить и огород, которым надо заниматься". Мой отец, сформулировано мною.
Megana: ангелmegana on August 18th, 2016 08:59 am (UTC)
а для тебя при этом есть разница между "удобнее для меня" (например, кухня побольше) и "престижнее с чьей-то точки зрения" (типа машина маркой покруче)?
creomagcreomag on August 18th, 2016 09:09 am (UTC)
Естественно, в первую очередь я хочу комфортное для себя - но тут есть нюанс, мы же все не дураки, и например у меня был тридцатилетний мерседес и я с него пересел в десятилетний хюндай, и хюндай мне в обтяжку, пластик там не такой приятный, даже ручка КПП переключается не так четко и без щелчка (к которому быстро привыкаешь), и в итоге получается что сколько бы я не говорил о том, что Мейзу - прикольные телефоны, если бы я мог не считать деньги, я был бы с айфоном, с мерседесом, в коттедже и т.п. - не потому что это престижно, а потому что это сделано с расчетом что этим будут пользоваться люди для которых комфорт очень важен.
Так-то хюндай меня возит с места на место не хуже мерседеса, чисто утилитарно он выполняет функцию не хуже.
Отец при том, что автомобилист, вообще не заметил того, что я поменял мерседес на хюндай. Сам он ездит на ВАЗе, семерке, и ему нравится на ней ездить - но если бы это был гелендваген или ОКА, он бы ездил с тем же удовольствием.
Megana: ангелmegana on August 18th, 2016 07:10 pm (UTC)
Ну вот я, выбирая, например, новую квартиру, в которой планирую жить, совершенно сознательно выбирала студию - не только потому, что это дешевле, но и потому, что мне, когда я живу одна, так удобнее. Да и даже с учетом возможных гостей - все равно. И я никогда не выберу для себя одной большой дом - и потому, что убирать долго и нужно, и потому, что мне большой - просто не нужно. То же самое с машинкой. Я не поменяю свою уже подержанную 107-ю на новую 307-ю или что-то в этом роде - но не потому, что не могу себе позволить финансово, а потому что мне нафиг не уперся большой сарай на колесах )) При этом мне очень близок вот этот весь бег в колесе, но заработанное я трачу ровно на то, что для меня самой и только представляется желаемым ) в русле ли я общества потребления? не уверена )
Боевой Чебуратор: 12) moonc_cheburator on August 18th, 2016 09:54 am (UTC)
Так вывалиться из общества потребления не означает меньше зарабатывать или совсем забить на заработок. Это означает разумнее тратить деньги.
Можно иметь не высокооплачиваемую работу, а хорошо- или даже средне-, но при этом не тратиться направо и налево на в общем-то ненужные вещи и т.п., тогда появится резерв, который можно тратить на реально нужное. А если работа высокооплачиваемая и траты разумны, то резерв будет еще больше. Так можно купить квартиру всего за несколько лет, просто накопив или взяв кредит.

Edited at 2016-08-18 09:54 am (UTC)
donnanna on August 18th, 2016 10:47 am (UTC)
каждый раз, когда меня посещают такие мысли, я перечитываю избранные места из "Generetion P" и думаю над вопросом: надоело мне уже общество потребления или еще нет? Пока нет, но мне греет душу тот факт, что я знаю об альтернативах.
lady_taell: pic#126243407lady_taell on August 18th, 2016 03:37 pm (UTC)
Как раз недавно обсуждали с мужем один созвучный момент. Один знакомый как-то высказался о халтурах "Я их не люблю. Почему я, инженер, работающий в большой проектной организации, должен браться за дополнительную работу, чтобы достойно жить?"... Почему-почему... можно сказать сейчас. Потому что мир вообще - несправедливая штука. И либо ты вертишься, либо нет. Но и результаты будут соответствующие.
Но вот менять работающий телефон на новый я тоже не буду. Боле того, меня и из целых джинсов сложно вытряхнуть. При этом я могу вбухать реально прорву денег в косплей.
ГлавспецшерстьМосрыбстройnaxellent on August 18th, 2016 06:55 pm (UTC)
Я не люблю общество потребления, но иногда оно очень кстати бывает
А так вообще - не адепт, совсем. Может это и плохо.
creomag: Дарэльcreomag on August 18th, 2016 07:23 pm (UTC)
С днем рождения!
Само по себе общество потребления - это победивший строй, и от этого никуда не деться.
И мы его часть, в той или иной мере.
ГлавспецшерстьМосрыбстройnaxellent on August 18th, 2016 07:50 pm (UTC)
Ну да, но я прям какой-то антипотребитель, и это меня освобождает и напрягает одновременно. Все там, а я тут

спасибо )
arma_turmanarma_turman on August 19th, 2016 09:07 pm (UTC)
Судя по описанию, отец не вывалился из общества потребления, а сознательно отошел от управления финансами, в том числе и накопления, и поиска других заработков. Это нормально, потому что за него эти функции подхватила мать. Все лучше, чем инфаркт от постоянного стресса в 40-50 лет. Особенно если изначально он занимался финансами только из чувства долга, потому что это "мужское дело", и никакого удовольствия от него не получал, одну седину в бороду.
Соколова Светлана: Агатаagatalana on August 22nd, 2016 02:52 pm (UTC)
Подумалось: кроме "общества потребления" есть ещё "жлобство", Свежий пример. Знакомая уронила и разбила телефон. Её дочка-студентка обрадовалась: " ура, у меня будет новый айфон". Отдала свой телефон маме, донашивать, и пошла просить у папы айфон за 30 или 40 тыр. Папа скрипнул зубами, но дал денег. Дочка тем временем получила зарплату на работе и свалила жить отдельно. Мама попросила: "дочка, купи мне новую пленку на экран телефона". Дочка сказала " не, она дорогая, 500 р."

Как-то так...
Аmryt  Toya, Амрит, Татьяна Леванова: Арья Старкamryt_toya on August 26th, 2016 10:22 am (UTC)
вот и я также вывалилась, да особо и не вливалась никогда. А брат родной - совсем другой, неугомонный, бьет лапками, как лягушка в молоке, мы всегда были очень близки морально, потому что родители пропадали на работе с семи до семи, и по выходным, так что он полностью был на мне, кормить-лечить-учить уроки. Даже когда я позже в другом городе училась - приезжала в выходные, устраивала шмон, тащила по английскому, готовила то, что мама не умеет... Сейчас бы не выжили в кризис без его поддержки, и его неугомонность меня заставляет делать хоть что-то.
creomagcreomag on August 26th, 2016 11:50 am (UTC)
Ну в общем понятно - выпадать можно только если есть хоть какая-то поддержка (например, церковь за святым человеком, какой-нибудь фонд за фанатичным человеком, муж/жена/брат, государство), а если поддержки нет - то легко вывалиться в нищету, бомжевание и сакральное "от тюрьмы и сумы".
Аmryt  Toya, Амрит, Татьяна Леванова: Леди смеетсяamryt_toya on August 26th, 2016 12:06 pm (UTC)
ну вот я так в бомжевании почти и жила всю жизнь ) сейчас только в связи с кризисом, школой и детьми пришлось как-то шевелиться. Потому и поддержка пришла небольшая.

А была бы одна - так бы и жила, ничего не надо. Готовлю, кстати, для семьи отдельно, мясо-гарнир-салат-десерт, себе овсяные хлопья кипятком или рыбу, которую кошкам обычно покупают, чуточку на хлеб.