?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2016 @ 02:24 pm
Хищные книги мига  
В 12-13-14-15-16 лет я каждую субботу обязательно проходил по кругу из всех книжных магазинов г. Рудного (их было от 3 до 5 в разное время) плюс обязательно лотки на рынке. Летом - на велосипеде, зимой - пешком и/или на автобусах.
Начиная с 17 лет этот "круг почета" стал необязательным, но у меня появились друзья, у которых были свои библиотеки, похожие на мою - я не стал читать меньше, я стал реже покупать.
Всплесками были поездки в другие города - я бывал в Минске, Петербурге, Москве, Кишиневе, Киеве, Челябинске, Екатеринбурге и многих других городах. Из каждой поездки я привозил минимум одну тяжеленную сумку с книгами. Из Петербурга - в среднем две.
Основная библиотека осталась в Казахстане - при переезде в 23 года в Петербург я перевез очень немного книг. Но что-то перевез. И что-то еще докупил здесь. Здесь у меня круг почета был по букинистам. Но покупал я уже заведомо меньше по разным причинам. В итоге у меня только одна стена с книгами.
Но если когда-то у меня будет свой кабинет для писательской работы, то там будет на всех стенах полно разномастных книжных полок разной высоты и еще стопки книг на полу.
Они будут перемещаться по кабинету когда я не буду смотреть на них.
Я буду искать нужную книгу роясь во всех очевидных местах - естественно, безуспешно - а потом находить ее прямо перед глазами.
И это будет правильно.
А пока у меня только одна стена книжных полок.
И та, если честно, не до самого пола.


P.S. Я сдавал макулатуру за "Скарамуша" Саббатини и "Королеву Марго" Дюма. Я убедил смутно знакомого мне мальчишку что "Золотая чаша" Стейнбека - это "пиратское мегаприключалово" чтобы он дал мне на обмен почитать второе пятикнижие Желязны. Я полтора года по субботам работал в переплетной мастерской при районной библиотеке, чтобы брать у них книги без лимита. Не было такого преступления, на которое я не пошел бы ради интересной книги. Наркотики! Ха! Никакие наркотики не сравнятся с интересными книгами.
Просто не все умеют их готовить.
 
 
 
Алекс де Клемешьеalexdeklemeshie on September 23rd, 2016 10:14 pm (UTC)
Дааа, макулатурные издания!.. Я перестал быть передовым пионером и бить рекорды по сбору макулатуры в школе, я ходил по соседям и клянчил газеты - благо, прессу тогда выписывали практически все. Если сейчас прикинуть, сколько же всего я приобрел на талончики - общая масса сданного вторсырья будет измеряться не центнерами даже, а тоннами, честное слово.
А книгообмены при магазинах ты застал? Это когда в витрину выставлялась твоя книга с листочком, на котором список из 3-5 романов, один из которых ты хотел бы получить в обмен на свой экземпляр - магазин с этого имел какую-то смешную комиссию в 70 копеек - рубль. О, какие многоходовки предпринимались: в одном магазине выставить Сименона, чтобы за него получить Ефремова, которого в другом магазине обменять на Яна, а того в свою очередь - на Пикуля. Иногда между обменами ты и сам успевал проглотить дефицитную книгу, иногда знал ее только по названию и категории ценности... Мне было всего 11-12 лет, и маме пришлось проехаться со мной по всем ближайшим магазинам, чтобы убедить продавцов, что я не таскаю "взрослые" книги из дома, а действительно всерьез занимаюсь обменом, с полного родительского согласия и одобрения. А как я тащил в букинистический 14 томов Голсуорси, чтобы, продав их, купить 14 томов Уэллса!
Блин, вот жизнь была...
Макс Ефимовr0l on September 24th, 2016 06:45 pm (UTC)
>>Не было такого преступления, на которое я не пошел бы ради интересной книги

Шаришь. Наш человек.