?

Log in

 
 
28 September 2016 @ 11:26 am
Про аборты  
Интересно, что большая часть противников абортов - мужчины. А большая часть неполных семей - это мать-одиночка с ребенком (или детьми).
Еще в стране уже много лет пытаются поднять рождаемость - с помощью материнского капитала, улучшения медицинского обслуживания и т.п.
И есть два пути увеличения рождаемости сейчас: продолжать популяризацию материнства, улучшать инфраструктуру, делать упор на разнообразные ЭКО и т.д., чтобы реально желающие родить рожали, и дети появлялись там, где их ждут и любят.
Или же запретить аборты. Тогда можно будет свернуть все остальные программы, а в каждую женскую консультацию посадить попа, который бы объяснял женщинам на первых неделях беременности, почему они больше не властны над своей жизнью.
Кстати, я отлично помню, как мне одна приятельница (нам было лет по семнадцать) рассказывала все способы аборта (кроме официальных), потому что официальный, через абортарий, был ей недоступен - туда нужно было идти с родителями, а у нее мать жила в другом городе, а отец был уверен что она девственница и разочаровывать отца она не собиралась.
Запретив аборты, государство превратит множество женщин в таких вот семнадцатилетних пигалиц, вынужденных рисковать жизнью.
А еще появятся "абортный туризм", подпольные абортарии и прочие радости и прелести.
В общем, привет, средневековье, мы идем в тебя. Как будто эти же грабли не собрали за прошлые десятилетия несколько стран и нет вменяемой статистики по проблеме.
 
 
 
Боевой Чебуратор: 12) moonc_cheburator on September 28th, 2016 10:21 am (UTC)
Это называется ПГМ, духовные скрепы и всё такое.
Впрочем, я противник любой религии, т.к. количество религиозно-упоротых многократно превосходит число более-менее вменяемых верующих.
creomagcreomag on September 28th, 2016 11:13 am (UTC)
религия является костылями - сильные легко идут без них, а слабые без религии сломаются, сотрутся в прах.
Это имеет и обратную сторону - деятели от религии воспринимают весь мир как слабых, никчемных прихожан и пытаются отформатировать так, как форматируют своих верующих.
При этом вера, на мой взгляд, быть должна, должно быть что-то кроме, иначе же скучно. Просто не надо плодить посредников между собой и тем, во что веришь.
Тигеtige_elf on September 28th, 2016 10:44 am (UTC)
СССР тоже ходило по этим граблям с 1936 по 1955 г.
Тут ситуация такая, что когда люди возмущенно требуют что-то запретить - они просто не хотят думать. Хотя бы даже о том, что вермена меняются и запрет на аборты при нынешних возможностях предохранения рождаемость никак не повысит.

Возражения против абортов по большому счету чисто этические. И когда противники абортов действуют в позитивном ключе - то есть предлагают потенциальной матери какие-то возможности - материальную и психологическую поддержку или приемных родителей для этого ребенка, если она согласится все-таки выносить и родить его, но не в состоянии быть матерью, то я это могу только приветствовать. Это реальные действия за сохзранение жизни. А категоричное - "запретить и осудить" - это глупость.
creomagcreomag on September 28th, 2016 11:09 am (UTC)
В данный момент у нас есть целый ряд программ, как от прямого финансирования (дают карточку и кидают на нее денежку, или тот же материнский капитал, плюс помощь от администрации федерального или краевого уровня), так и множество подвижек в плане медицинского, социального обеспечения - очень много всего делается, есть куча различных направлений. У нас постоянно снижается детская смертность.
Но если ВДРУГ запретить аборты, то имеющиеся программы заглохнут - потому что это будут миллионы нежеланных детей на инфраструктуру, которая не заточена на такой поток. Нужна будет новая инфраструктура с детскими домами, наши нынешние роддома-инфекционки и роддома для бомжей (в Петербурге - НИИСП Джанелидзе и инфекционная Боткина) задохнутся от притока пациенток.
Причем лет через двадцать-двадцать пять это пойдет в большой макроэкономический плюс стране, и я вот сейчас предполагаю худшее - что наши руководители, вот как они например сейчас спонсируют исследования новых атомных подводных лодок, которые выпустят только лет через тридцать, также хотят спонсировать запрет абортов, чтобы после демографической ямы в конце двадцатых годов (там будет минимальное число молодых людей фертильного возраста) пошел подъем со взрывом где-то к 40-му году.
Причем инфраструктуру, в отличие от законов, за полгода-год переделать невозможно.
Тигеtige_elf on September 28th, 2016 11:22 am (UTC)
Ну я так и подумала, что к войне готовятся. :)

Я не думаю, что в этом случае будут прям миллионы нежеланных детей, все-таки в плане контрацепции теперь не 30е годы и даже не 90е.

Но в плане пользы стране тоже не будет никакой. Один рост криминала.
donnanna on September 29th, 2016 09:38 am (UTC)
есть мнение что "пойдет в плюс стране" это иллюзия. Потому что значение имеет не только количество населения, но и его качество. Увеличение количества детдомовцев да и просто недолюбленных людей в современном мире скорее пойдет стране во вред, чем на пользу.
creomagcreomag on September 29th, 2016 09:54 am (UTC)
Тут весьма неоднозначный вопрос - что лучше для страны: воспитанные в любви люди заведомо не-российской культуры (весь молодой Кавказ, вся молодая Средняя Азия, потенциально - сирийцы, ливийцы и т.п., потому что если мы начнем с ними реально дружить, оттуда потом пойдет поток), или же воспитанные без любви, но заведомо в российской культуре со всеми нашими фразеологизмами, пушкиными, богатыри не выми и прочими домостроями как памятниками литературы.
Причем это мы говорим о любви - а политики - о количественных показателях призыва в армию и соотношения работоспособного и пенсионного населения.
donnanna on September 29th, 2016 10:35 am (UTC)
ты шутишь? какой пушкин в детдоме? это просто приведет к росту социальных проблем, и как следствие - больше ресурсов общества будет уходить на их компенсацию.
creomagcreomag on September 29th, 2016 11:16 am (UTC)
Ты когда-нибудь сталкивалась с реальными детдомовцами? У меня например половину детства был сосед, у которого родители то работали вахтами, то пили, то сидели, и он иногда по полгода-году был в детдоме, а остальное время в будни был в детдоме а на выходных у родителей. И через него я знал нескольких реальных детдомовцев, причем это было такое прикольное время - 91, 92, 93 годы.
Если говорить не о компенсирующих заведениях, а об обычных детдомах, то дети оттуда конечно местами плохо социализированы в нашем понимании, но при этом совсем не глупы и вполне нормально общаются. Им тяжело подниматься по вертикали и чаще всего они скользят в горизонтали с риском свалиться вниз - но исключительно от того, что нет нормальных примеров социального роста, на которые можно ориентироваться. Но этот вопрос принципиально решается - кадетские училища, детдома при градообразующих предприятиях и т.п., главное - чтобы была возможность не просто выплюнуться из детдома неприкаянной валяльщицей третьего разряда, а получить специальность, опеку неравнодушных людей и внятные примеры социального роста.
Другое дело будут ли создавать такую инфраструктуру?
Кстати, после Гражданской и после Великой Отечественной процент бездомных детей ("беспризорников") был просто чудовищным - и во многом именно они сформировали тот мир, в котором мы живем.
donnanna on September 29th, 2016 11:36 am (UTC)
Так я об этом и говорю - большие ресурсы требуются либо на адаптацию либо на устранение последствий её отсутствия. Я не говорю что проблемы не решаемы, я говорю что совершенно не факт что баланс будет плюсовой
creomagcreomag on September 29th, 2016 11:42 am (UTC)
Интересно, через двадцать лет жить будет настолько же лучше, насколько сейчас лучше чем в 96?
Или по радиоактивным пустыням между МСК и СПб будут бродить усталые караваны с вьючными свиньями?
donnanna on September 29th, 2016 12:16 pm (UTC)
А какое отношение этот вопрос имеет к теме? Мне казалось, что мы говорим о том, может ли репродуктивное насилие приводит к выгоде государства. Или я что-то не так поняла?
creomagcreomag on September 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
сорри, это у меня ассоциативный ряд убежал за горизонт.
Я к тому, что с большой вероятностью уровень благосостояния и заботы за сиротами в ближайшие десятилетия позволят сделать гораздо больше, чем мы сейчас представляем с нынешних позиций.
Throrgeorge_grey on October 17th, 2016 05:56 am (UTC)
Кстати о ресурсах. Детдомам хватает денежных и имущественных ресурсов. Им катастрофически не хватает трудовых ресурсов в человекочасах.
ГлавспецшерстьМосрыбстройnaxellent on September 28th, 2016 09:46 pm (UTC)
у нас религия во власть залезла, чему тут удивляться
безмозглее религии идеологии нет, пожалуй
разве что вера в НЛО. хотя я даже не уверена, что они могут конкурировать
creomagcreomag on September 29th, 2016 11:43 am (UTC)
Религия сама по себе штука хорошая, главное чтобы в законотворчество не лезла...
Throrgeorge_grey on October 17th, 2016 05:53 am (UTC)
Про мужчин и женщин в вопросе абортов тут ведь как. Спор об абортах - это одна из граней вечной дискуссии между пахарями и лодырями.

Понятно, почему мужики на словах против абортов. Это надо иметь некоторый жизненный опыт, чтобы понимать, что не всякая проблема тебе по плечу. А так, еще не ввязавшись в проект многие думают что затащат. К тому же нет невыполнимой работы для того, кто не обязан ее делать сам.

По поводу запрета - та же фигня. Мыши, станьте ежиками. Мое дело - стратегия, а тактические вопросы решайте сами.