?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2015 @ 11:03 pm
Своевременный рецепт или "жульен по-питерски"  
Я время от времени экспериментирую на кухне, и хочу сказать, что получается как правило неплохо, но очевидных шедевров - во всяком случае когда я не повторяю чьи-то рецепты с небольшими модификациями - бывает немного.
Но тут с месяц назад сделал блюдо, которое сразу стало хитом как в нашей семье, так и среди наших знакомых. И я, не претендуя на лавры кухонных блоггеров, просто делюсь рецептом.
Вам понадобится:
1. 500 граммов свежих грибов, не требующих чистки-вымачивания и прочего геморроя. Лично я предпочитаю вешенки или лисички, подозреваю, что шампиньоны будут хуже - но зимой попробую и с ними.
2. 700 граммов филе - индейки или курицы.
3. 2 лучоквицы среднего размера.
4. 300 грамм сметаны магазинной (15-20%).
5. Лаваш армянский, тот который или полотнищем, или 3-4 круга в упаковке.
Приготовление:
1. Подготовка
1.1. Жарим курицу до готовности крупными кусками. Лично я каждое филе грудки курицы режу вдоль на две части. Обжариваем вначале на большом огне чтобы потом мясо не потеряло весь сок, и потом тушу на небольшом огне до готовности. По готовности - нарезаем кубиками меньше квадратного сантиметра. Курица иногда рассыпается, не паримся по этому поводу, нас устраивает.
1.2. Жарим нарезанные грибы, минут за десять до готовности добавляем нарезанный мелко лук и заливаем 250 грамм сметаны. Выключаем только после того, как все готово.
2. Выкладывание
2.1. Берем большую форму, стеклянную или металлическую, смазываем поверхность постным маслом.
2.2. Выкладываем лаваш, по возможности закрывая всю форму изнутри.
2.3. Смешиваем курицу и уже готовую смесь грибы-сметана-лук.
2.4. Выкладываем около трети смеси в форму, поверх - лаваш, так, чтобы он гарантирвоанно щакрывал весь предыдущий слой. Не боимся, что лаваша много или он идет складками.
2.4. Повторяем операцию дважды.
2.5. Сверху кладем лаваш и смазываем его сметаной - последними 50 граммами, стараясь чтобы больше было по углам, где торчит лаваш еще от первого слоя (я иногда смазываю майонезом, это придает пикантности, но понимаю что смешивать сметану и майонез в одном блюде не очень прилично ).
3. Духовка. Ставим форму с блюдом в разогретую заранее духовку. Температуру не скажу, но на большом огне - минут на 7-8 и потом оставить там "доходить" минут на сорок, если на небольшом - то можно на полчасика потомиться.

Результат - очень вкусное, но при этом не очень жирное блюдо, практически полностью белковое.
Нюансы:
1. Солю я только грибы, мне так больше нравится. Если их чуть-чуть пересолить, в итоге даже вкуснее (при том, что обычно пересоленное мне в принципе не нравится до отвращения).
2. На фото - сделано в воке, но из сковороды с антипригарным покрытием красивые куски извлечь сложно, поэтому желательно делать все же в специальных формах.


P50926-224027
 
 
 
Корвинc_o_r_w_i_n on September 26th, 2015 08:16 pm (UTC)
имитация лазаньи))
creomagcreomag on September 26th, 2015 08:18 pm (UTC)
Здесь есть нюанс: в лазанье тесто играет немалую роль, а в моем блюде оно (лаваш) практически растворяется и исчезает, не ощущается.
Корвинc_o_r_w_i_n on September 26th, 2015 08:22 pm (UTC)
ааа. ясно. надо будет как-нить попробовать. только у мя все грибы - подберезовики, подосиновики, белые. и они уже отварные лежат в морозилке. но я думаю, даже вкуснее будет. вешенками и шампиньонами брезгую)). кстати, где ты лисички берешь? свежие
creomagcreomag on September 26th, 2015 08:37 pm (UTC)
стыдно признаться - покупаю на мини-рынке у магазина :(
Думаю, что с твоими, "благородными" грибами будет действительно вкуснее...
Эйлин О'Коннорeilin_o_connor on October 8th, 2015 07:38 pm (UTC)
скажи мне, ты меня игнорируешь или просто ответ на свое письмо не получил? :)
creomag: честно?creomag on October 8th, 2015 07:41 pm (UTC)
Я получил письмо и полностью согласен. Извини что не ответил сразу, когда читал вообще времени не было а потом замотался, ответил бы в ближайшее время.
Эйлин О'Коннорeilin_o_connor on October 8th, 2015 07:43 pm (UTC)
пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность за рецепт )
очень вкусно было.
creomag: честно?creomag on October 8th, 2015 07:46 pm (UTC)
Пожалуйста :)
oren_56oren_56 on November 18th, 2015 10:15 am (UTC)
Отлично думаю! Надо приготовить - спасибо!