?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 May 2016 @ 02:49 pm
Пелевин и русфанта  
Лет десять не читал Пелевина, как-то совсем не тянуло после Ампира. А с пару недель назад взялся - и махом прочел "Т", "Снуфф", "Аполло", "Любовь к трем цукербинам". Сейчас читаю (не без удовольствия) "Смотрителя".
Из всего прочитанного больше всего понравился "Снуфф", который про взаимоотношения условной Украины с условной Россией, когда Украина безобразнее и душевней, а Россия холенее и пакостней. Точно также можно провести параллель "Россия - Европа" или "Европа-США", подставляя одних на роль Уркаины а вторых - на роль коварных цивилизаторов-византийцев.
По какой-то причине бытует мнение, что Пелевин не фантаст и не из гетто, а вообще из некоей боллитры и т.п. - но вот читаю я его и вижу те же самые акценты, те же самые приемы (подчас очень безыскусные, с нарочитым подыгрыванием героям или обыгрыванием нужного (подчас ключевого для всего романа!) сюжетного хода через грубую короткую вставку объяснялки пару страниц назад - как с фейерверками в том же Снуффе) и в итоге чувствуется в нем наша обычная фантастность, на которую просто намели сверху фантасмагоричность и приправили доморощенным буддизмом.
И в общем-то даже непонятно, почему вот я его читаю и не могу оторваться. Несмотря даже на откровенные сюжетные и стилистические косяки (их не много, но если есть - то прям ахтунг-ахтунг, четкое ощущение что и стилистика и сюжет "всего лишь ничтожные инструменты в руках Мастера", и это только мы как идиоты должны на них молиться, а на самом деле можно просто забить).
В общем, молодец, я считаю.
Еще один пример того, что нужно просто делать свое дело и забить на всех учителей и учебники.
 
 
 
yrazyraz on May 31st, 2016 12:14 pm (UTC)
Почему-почему? Потому что язык вкусный, образ мышления нетривиальный :))
creomag: честно?creomag on May 31st, 2016 12:33 pm (UTC)
самое смешное что он сто раз сам капслоком сказал уже что скармливает нам наши же испражнения, а мы продолжаем говорить "вкусно и нетривиально"
Наверное, ты прав, написано завлекательно - особенно если настроиться на эту волну.
yrazyraz on May 31st, 2016 01:21 pm (UTC)
Первая часть твоего ответа очень напоминает припев одной песенки группы "Ленинград" :)))
Я у Пелевина только две вещи прочитал, одну экранизировали, другую экранизировать, наверное, невозможно. Нужно продолжить чтение, раз ты напомнил (и список дал) ;)



























































































































creomagcreomag on May 31st, 2016 01:38 pm (UTC)
Читай Снуфф, он забавный. Экранизированный - один из двух моих любимых романов (Поколение Пепси и Чапаев и Пустота), хотя выше "Затворника и шестипалого" на мой вкус он не прыгал, хотя сам он наверняка не согласится.
Ампир В и Бэтман Аполло - дилогия, Бэтман прямое продолжение. Довольно мутная в целом история про то, что жизнь - это боль, с постепенным вывихом мозга то в сторону того, что на самом деле боль это жизнь, то в сторону того, что боль это боль как ее ты не назови, то в сторону того, что жизнь это жизнь, то в сторону того, что боль это жизнь, а жизнь это боль, поэтому боль это боль это боль это боль, как ее ты не назови.
Любовь к трем цукербинам - очень рваная вещь с неравноценными кусками. Т - странная штука, и очень хорошо что я не прочитал ее раньше, иначе никогда не написал бы свои "Серые хляби бездны". В общем, если упрощать, то это вещь про взаимоотношения автора и персонажа, при условии, что персонаж - это условный лев толстой, которого автор наделяет кучей странных параметров, и что автор на самом деле это куча авторов проектного типа. В общем и целом занятно, но скорее прикольное упражнение, чем реальный роман.
yrazyraz on May 31st, 2016 01:46 pm (UTC)
Извини, что-то с клавой - заклинило))
Выбираю Снуфф, который ищется по русски как Снафф)
Сейчас дочитываю-перечитываю Азимова и сразу на Пелевина накинусь :)
Аврыло Селянинович: point sheetavrylo on May 31st, 2016 08:55 pm (UTC)
Ну...
FTGJ: Пелевин чисто литературно начал косячить аккурат после скачкообразного роста тиражей и роялтей. Попросту говоря - ставши брэндом.
Нуивот...
creomagcreomag on June 7th, 2016 08:46 am (UTC)
Re: Ну...
"Смотритель" на мой вкус написан очень чисто, только несколько затянут. Но это как раз может быть связано с падением тиражей вследствие общего издательского кризиса :)))
То есть тиражи поднимаются - уменьшается литературное качество, тиражи снижаются - увеличивается общая литературность.
Аврыло Селянинович: moneyavrylo on June 7th, 2016 09:22 am (UTC)
Тоже вариант
С тех пор, как стараниями Шкуровича Виктуару стали платить нормальные деньги, качество пелевинского текста уверенно падало.
Поскольку сейчас Шкурович не там, а тиражи просели у всех...=))
ГлавспецшерстьМосрыбстройnaxellent on June 7th, 2016 08:35 am (UTC)
мне нравится подход "какие забористые наркотики я читаю", при том что логика фантмира кое-как сохраняется, а фантдопущения, хоть и роялистые, но всегда очень пинают сюжет в интересную сторону, так что их я готова прощать.
ну и вообще игра понятиями увлекательна
я после снуффа, кажется, ничего не читала у него
цукербрины хороши?
creomagcreomag on June 7th, 2016 08:41 am (UTC)
Цукербины не роман а сборник ляпов солянка, в которой есть объединяющая мини-повесть и три повести внутри (очень неравноценные), а также еще какая-то муть. Особо не понравилась отсылка к Энгри Бердс. В общем и целом не могу рекомендовать, на мой вкус Смотритель приятнее, он как минимум полноценный роман, причем там пелевинское "а может это дворник был, а может и не был" достигает некоей ажурной вершины.
ГлавспецшерстьМосрыбстройnaxellent on June 7th, 2016 08:49 am (UTC)
спс, тогда смотрителя следующим почитаю )
Юрий Грифyoschi on June 9th, 2016 07:56 am (UTC)
Мне кажется, Пелевин пользуется чем-то другим. Не тем, что написано в учебниках.
Читаешь его и думаешь: "Ну вот, опять баблос, опять теория заговора, ну сколько можно уже". А читаешь, блин, и остановиться не можешь.