?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2016 @ 12:37 pm
Сверхкраткое пособие о том, как писать гениальные вещи  
В сети множество пособий, в том числе от именитых авторов. Прочтение этих пособий не дает существенного выигрыша (во всяком случае для взгляда извне. Субъективно может конечно и дает).
Практически все эти пособия учат как строить сюжет, выбирать героев, описывать сущности и т.п. Можно сказать, большинство мастеров учат тому, как построить добротный стандартный дом, в котором все будет на своем месте: окна, двери, стены, потолок, крыша, подвал. Чтобы цвета обоев сочетались с мебелью, а вход в подвал был с первого этажа или из гаража, а не с чердака.
Написав пару-тройку романов или пару дюжин рассказов, вы и сами поймете все эти штуки с кульминациями и повторами, с нагнетанием и т.п. - и читая Веллера или Кинга будете хлопать себя по ляжкам с возгласом "Всё верно!" а не "Ну ни фига ж себе!" - то есть вы все это будете знать сами.
Что же нужно для того, чтобы написать нечто гениальное?
Очень просто. Посмотри вокруг. Найди в себе что-то, что не совпадает с окружающим миром. Что-то, что чуждо большинству, чем делиться можно только с близкими друзьями да и то с существенным риском что они обернут это против тебя рано или поздно и уязвят этим очень больно.
И выплесни это на бумагу. Максимально честно. С абсолютной искренностью, граничащей с эксгибиционизмом в абсолютной степени, когда снимают уже не одежду, а кожу. Можно слегка иносказательно, но так, чтобы эта иносказательность была для тебя естественна, чтобы она не давила и не напрягала.
И все.
Шедевр создан.
Только не забудь перед этим написать пару-тройку романов или пару дюжин рассказов. Ну и еще заиметь внутри что-то, что чуждо или непонятно или хотя бы странно большинству.
 
 
 
Аврыло Селянинович: howlavrylo on June 2nd, 2016 12:22 pm (UTC)
(мрачно)
Угу. Только вот даже публикации это всё не гарантирует. А уж популярности и всенародного признания...
creomagcreomag on June 2nd, 2016 12:42 pm (UTC)
Re: (мрачно)
Ну, я ведь пишу не про публикацию :) Я про написание шедевра :)
Кроме того, сейчас мир слегка сдвинулся с точки, на которой стоял несколько столетий, и теперь пути для достижения славы и достатка изменились - необходимо либо заниматься самопиаром на "площадках" либо как-то кому-то это делегировать.
Есть ЛитЭра, Призрачные миры и т.д. и т.п., можно выложить там свое детище и выверенным пиаром найти свою аудиторию (я понимаю что сказать это сильно проще чем сделать).
К сожалению, традиционные издательства отмирают - но в этом есть и некоторая прелесть, потому что вечный неформат теперь проще монетизировать и донести до читателя, чем раньше - и этот путь уже пройден десятками авторов.
Безвременье начала 10-х годов заканчивается, уже есть люди, готовые платить за электронные тексты, и их достаточно чтобы можно было жить на доходы от продажи электронных текстов при условии постоянного подпитывания читателя книгами.
Аврыло Селянинович: moneyavrylo on June 2nd, 2016 04:38 pm (UTC)
Ну да
Только вот продвижение никак от качества не зависит. Да и обычно чем лучше писатель, тем хуже его способности к самопиару. Собссно, именно для этого и нужны издатели.
greatzanudagreatzanuda on November 15th, 2016 05:37 am (UTC)
Вопрос
Здравствуйте, Эльдар!

Можно вам задать один вопрос?

Вы тут на минувшей Грелке написали мне по поводу "Падения Эмора"

http://www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=3683

(пожалуй, это был единственный полезный отзыв на этот рассказ):

"Ну ок, вот у нас законченная история, с конфликтом, завязкой, развязкой - правда, акценты расставлены ужасно, никакого тебе нагнетания, никакого облегчения, никакого саспенса, ну да и хрен бы с ним."

А не могли бы вы чуть подробнее написать про акценты?

"Пару дюжин рассказов" я, наверное, уже написал, но в вопросах композиции пока ещё плаваю и "все эти штуки с кульминациями и повторами, с нагнетанием и т.п." ещё не прочувствовал в должной мере.

Что не так с акцентами? Как было бы не ужасно?
creomagcreomag on November 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Re: Вопрос
Я прошу прощения, но у меня ужасно забитый график, и возможности для того чтобы перечитать ваш рассказ и проанализировать его (что по сути является работой а я и так работаю 7 дней в неделю часов по 10 в среднем) у меня нет, и я не готов брать на себя обязательства, которые с большой вероятностью не смогу выполнить.
Еще раз прошу прощения.
greatzanudagreatzanuda on November 15th, 2016 07:32 am (UTC)
Re: Вопрос
Благодарю вас за ответ!
Простите, что пристаю с глупостями к занятому человеку :-(
creomagcreomag on November 15th, 2016 07:59 am (UTC)
Re: Вопрос
Вы все правильно делаете, за спрос денег не берут, а желание научиться работать с текстом отличает графомана от писателя. Первый просто наслаждается написанием и ощущает себя гением, второй всегда хочет научиться писать лучше и поэтому готов критично относиться к собственным текстам.
Не хотите пойти на командный колфан? Там очень хорошо начинаешь понимать структуру рассказа, и вообще для обучения очень полезный конкурс.
greatzanudagreatzanuda on November 15th, 2016 08:18 am (UTC)
Re: Вопрос
Да вот всё раздумываю пока.

Попробовать интересно, но не хочется записаться на мероприятие, а потом подводить других участников...

Ну и есть некие подспудные подозрения, что мои воззрения на мир весьма отличаются от мировоззренческой равнодействующей других авторов КолФана :-)