?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2016 @ 02:48 pm
О том, что пролы ("пролетарии" по Оруэллу - рабочие, шахтеры и т.п.) глупее (агрессивнее) офисных  
Неоднократно встречал у блогеров, в основном рафинированных и ориентированных на запад, мысль о том, что наш пролетариат тупой. Что люди с заводов, строек и шахт - неумны в высшей степени. И отчасти это оправдывает то, что пишущие сидят в светлых помещениях и тыкают пальцами в технику с недогрызенным яблоком на эмблеме, а рабочие в это же время по колено в дерьме пашут, сеют, строят и делают другие тупые махинации.
Я несколько лет жизни отдал стройке. Я работал арматурщиком в ЖБИ-11 г. Рудного. И могу со всей ответственностью заявить, что средний рабочий вовсе не тупее среднего офисного работника. Да, и в офисе и на стройке встречается такой типаж как "человек-дерьмо". Да, на стройке бывают реально глупые люди. До первого несчастного случая, после которого они вылетают оттуда. А в офисе такой глупыш вполне может постепенно дорасти до начальника любого уровня - главное умение спихивать ответственность на коллег и лизать задницу руководству, а для этого ума не надо, достаточно капельки чутья.
Как вы думаете, сколько среди тех, кто поехал во Францию, чтобы там драться с болельщиками из других стран, рабочих, стропальщиков, шахтеров? Я полагаю, заведомо меньше чем менеджеров, руководителей и хозяев бизнеса. Выглядят ли наши соотечественники там умными, рафинированными, интеллигентными?
Я к тому, что у рабочих часто уже кругозор: они не серфят в интернете по много часов, не отслеживают нюансов борьбы Сандерса против Клинтон. Но при этом среди них не меньше (а скорее даже больше) тех, кто читает книги, они более чутко (в среднем) относятся к детям, и когда надо принять решение - принимают его существенно быстрее среднего офисного работника.
Они (в среднем) более дружные. Более спокойные.
И если они работали до пенсии физически (а не сменили деятельность или не пошли на повышение, становясь бригадирами-начальниками участка и т.п.), то в определенный момент они становятся реально мудрыми. Не интеллектуалами, а именно мудрыми, т.е. в этом есть что-то эзотерическое.
Конечно, некоторые убивают себя алкоголем. Это жесткая ловушка, и не всем удается через нее прорваться.
Лично я не зарекаюсь: всякое может быть. Если мир рухнет в тартарары, а мне - одному или с семьей - придется уехать в другую страну, например, вряд ли я стану там руководителем проектов. Скорее всего я на какое-то время стану строителем или арматурщиком, а может быть водителем.
Я не зарекаюсь.
И не боюсь такого расклада.
Когда я работал на стройке, я очень хотел переехать в офис. Прям очень. Было страшно остаться на всю жизнь пролетарием.
А сейчас вот абсолютно не страшно.
И даже смешно вспомнить.
 
 
 
Алёна Анисимоваhvoinaya_elka on June 14th, 2016 12:35 pm (UTC)
После школы отец наложил категорическое вето на возможность моего обучения в астраханском художественном училище, потому что "Моя дочь будет иметь образование не ниже высшего!". Ну и нет у меня высшего. И среднего специального, такого непрестижного, фу-фу-фу-ПТУ-образования, тоже нет.

Когда я принимала решение стать дизайнером, никто не предупреждал, что эта работа предполагает минимум 9 часов сидения на заднице. Не очень сочетается с бешеной тягой к физическим упражнениям и любой движухе. Зато семья очень боялась моих спортивных достижений, не дай боже дите в профессиональный спорт подастся.

Не хватило когда-то характера и ума свернуть туда, куда действительно тянуло.
Зато есть у меня сейчас офисная работа. Я выбегаю из дома в шесть, чтобы успеть потренироваться ДО неё и борюсь с усталостью, чтобы вечером попасть на фехтование или танцы. Растрясти свою затекшую за день шкурку.
Приползаю домой черти во сколько, чтобы снова сесть за комп с дизайнерскими задачами. Не могу сказать, что формат существования "биопривод к компьютеру" меня делает сильно счастливой.
linkkalinkka on June 14th, 2016 07:34 pm (UTC)
Забавно) но в этом плане я твой антипод, поскольку вцепилась в выбранную профессию руками, ногами и зубами, и матерно отбивалась от родственников, требующих высшее образование, светлое будущее и престижное офисное кресло. Шучу, матом я тогда ругаться не умела. В высшей точке кипения, когда дело шло к моему уходу из дома, родственники капитулировали, ритуально плюнули мне на макушку и отпустили меня в мою, как они говлорили "школу боцманов")) Вроде не жалею)) А по сабжу- свято уверена, что любой товарищ, прежде чем засесть в офисе, должен 2-5 лет поработать на рабочей специальности. А презрение к рабочему классу- как раз признак таких офисных планктончиков, в страшном сне не видевших рабочих цехов.
Алёна Анисимоваhvoinaya_elka on June 14th, 2016 07:59 pm (UTC)
Я с 14 до 18 работала на рабочей специальности, в летние каникулы. Вместо пионерлагерей и модных Лондонов с Анталиями у меня были прекрасные воспоминания о тоннах самоклейки, которую мы ровненько и без пузырьков накатывали на ДВП, пластик, оцинковку и тд. Впоследствии эти навыки не раз пригождались в голодный год. Да и сейчас порой.
linkkalinkka on June 14th, 2016 08:05 pm (UTC)
Жму лапу :)
Я тоже с14 лет подрабатывала)
Вообще последний абзац- это я уже не тебе писала, а общие мысли по исходному посту. Просто с телефона их разными постами долго делать :)
yrazyraz on June 14th, 2016 01:44 pm (UTC)
Работая на стройке, я всегда говорил нашим офисным: "вы тут жизни не знаете"...)))
Макс Ефимовr0l on June 14th, 2016 07:03 pm (UTC)
Хм. Вот я - наконец состоявшийся пролетарий, Эльдар. Работник паяльника и отвертки за пролетарскую зарплату. Образование среднее. Родители - пролетарии. В общем, идейно чист.

С удовольствием послушаю каждого, кто расскажет мне, что я туп, я быдло, я лишен воображения, и... Ну, что там мне еще положено, пролетарию-то?

P.S. Дай мне волю начать с начала, то есть молодым, здоровым и без неподъемных долгов - я бы выбрал этот путь. К черту красивые визитки с надписью "руководитель отдела региональных продаж". К черту. Нет в них счастья.
arma_turmanarma_turman on June 14th, 2016 08:12 pm (UTC)
Я встретила один раз в жж такую позицию, что раз (некто) филолог, то (он) ни за что не пойдет зарабатывать деньги физическим трудом, вот хоть умри, но не дай поцелуя без любви. Я только плечами пожала, потому что я сначала мать, а потом уже (кто я там по диплому), и если что буду работать ручками, лишь бы деньги заработать. И шить буду, и мебель собирать-перетягивать, и ремонт делать, и не считать это падением. Хотя да, я каждый день сижу за компом с надкусанным яблоком и работаю с большими данными, а по выходным для души еще немножечко шью.

Ну и что, и через пару месяцев без работы (некто) пошел работать руками. Ибо душа просила жрат.