?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 June 2016 @ 02:22 pm
Великобритания вышла из Евросоюза  
На самом деле нет, не вышла. Прошел плебисцит, на котором плебеи проголосовали за выход. По какой-то причине британцы хотят оставаться великобританцами, а не становиться европейцами.
Но это, естественно, ничего не значит, кроме очередного подтверждения: демократия неэффективна. А развитая демократия, когда предсказать (подтасовать) результаты выборов очень сложно, а подчас невозможно - не просто неэффективна, но еще и опасна.
Что я имею в виду: дело в том, что у страны, как правило, есть некое направление развития. Планирование имеет горизонты в год, пять, десять, двадцать, пятьдесят и так далее лет. Часть работ идет на годовой план, часть на десятилетний, часть на глобальные длительные. То есть у нас в России начиная с середины 80-х все глобальные планы были похерены исчезли как факт, потому что не было никаких глобальных планов - до конца 90-х, когда начали появляться крепкие государственники во всех сферах деятельности, пошли разработки в тяжелом машиностроении, начали поднимать РОСАТОМ и т.п. - это те отрасли, в которых увидеть какие-то достижения в 2016 можно только если там что-то начали делать грубо говоря в 1998. Здесь же все сегодняшние новые ледоколы, танки, ракеты и т.п.
Основой для достижений в длительной перспективе является СТАБИЛЬНОСТЬ. СССР "поднимал" проекты длительностью в десятки лет, но по сравнению с Великобританией, которая "поднимает" свою Большую Игру сотни лет, мы до недавнего времени были как мухи-однодневки рядом с баобабом.
Англия для меня - олицетворение старого, опытного и практически бессмертного врага. Я, наверное, слегка параною, но для меня ни США ни даже гитлеровская Германия не являлись/являются такими последовательными, опытными и сильными противниками Российской империи, СССР, а ныне России, как Великобритания.
В конце концов это не в Вашингтон едут наши опальные олигархи, а в Лондон.
Лондон до сих пор диктует многие вещи Канаде, Австралии, ряду стран Африки. Англия - это старый, опытный, мощный бульдог. В Евросоюзе было два мощных полюса - экономически эффективная Германия и политически-подковерно всесильная Англия, которая во многом формировала внешнюю политику ЕС (при том что внутреннюю больше формировала Германия).
Это был баланс, там было пройдено много ступеней к развитию и взято много козырей для дальнейшей игры, но маленький нюанс: вхождение консервативной и довольно националистической Англии в ЕС подразумевало сильное расширение либеральной составляющей. Мультикультурализм. Принятие беженцев (которые во многом появились именно благодаря внешней политике Англии).
И вот это все не понравилось внутри страны, и страна проголосовала против ЕС.
И все козыри, набранные в процессе игры за последние годы, превратились в ненужную мелочевку, карты для сброса. Англия проиграла: плебисцит нарушил среднесрочные (на 5,7,10, может быть 15 лет). Более долгие планы будут скорректированы, более короткие легко заменятся на альтернативы, но среднесрочные планы сломаны.
Почему я в самом начале поста написал, что "на самом деле не вышла"? Потому что реально нормальные политики не учитывают мнение народа в критичных вопросах. Я помню, как мы все голосовали за сохранение СССР, и как нас кинули (по крайней мере в Казахстане). Отдельные части стран (Испании, Англии, даже США) могут голосовать за выход из состава этих стран - и их тоже не услышат.
Нынешняя ситуация с голосованием сильно бьет по стратегическому планированию Великобритании, и дело даже не в самом нынешнем ударе, а в понимании, что руководство страны (точнее даже так: манипуляторы, стоящие рядом с троном) не может планировать вдаль: их планы (тонкие, выверенные, имеющие многовековую подоплеку) могут быть сломаны обычным плебисцитом.

В итоге: да, Россия здесь победила, на мой взгляд. Это редкая существенная победа в Большой Игре. Не мы нанесли удар - но мы получили преференции, и я полагаю, с нынешним руководством страны мы сможем этими преференциями воспользоваться.
И что самое приятное: даже если Британия останется в Евросоюзе, это тоже будет поражением ее в Большой Игре, потому что сам факт проигранного плебисцита - достаточный удар.
 
 
 
Алекс де Клемешьеalexdeklemeshie on June 24th, 2016 01:57 pm (UTC)
На самом деле, тут штука такая, неоднозначная. Ведь Великобритания вступала в ЕС, тем самым тоже нарушая некие планы, намеченные еще в конце 80-90-х, а то и раньше, когда о ЕС еще толком не задумывались. Таким образом, попытка "пожить в ЕС" десяток-другой лет - это тоже мог быть отлично просчитанный среднесрочный план. Типа, давайте попробуем, понравится - останемся, не понравится - устроим голосование и сошлемся на народ.
creomagcreomag on June 24th, 2016 02:03 pm (UTC)
Меньше 52 процентов - это ОЧЕНЬ не похоже на продуманный ход.
Кроме того, в ЕС на мой взгляд было де-факто два лидера - внешний и внутренний, внутренний - Германия, внешний - Британия. Выход и ЕС резко снижает акции Великобритании в общем. Понятно что потом будут другие плюшки, но вот конкретно сейчас нехорошо. И еще - даже если это был эксперимент с запрограммированной возможностью выхода, выход означает что у них что-то все же не получилось и некоторое количество лет было потрачено впустую - я уж не говорю про сотни тысяч беженцев и ЕСовцев из восточной Европы, которые опустили экономику Великобритании.
Алекс де Клемешьеalexdeklemeshie on June 24th, 2016 02:10 pm (UTC)
За эксперимент говорит тот факт, что Великобритания с самого начала не хотела вводить евро. КМК, подстраховывалась как раз на тот случай, если что-то пойдет не так. Сотни тысяч беженцев вполне укладываются в определение "что-то пошло не так". :о) Посмотрим, какими будут их дальнейшие действия. Брюссель вон подстегивает их - дескать, поскорее уже определяйтесь.
yrazyraz on June 24th, 2016 03:55 pm (UTC)
Нам-то что? Ну, порадуемся маленько, потом еще, если кто-то за Англией выйдет. Еще больше порадует полный развал Евросоюза, но это уже будет серьёзный экономический кризис, и черти что случится в последствиях. Вот и сейчас Россию обвиняют в причастности...
Аврыло Селянинович: maskavrylo on June 26th, 2016 12:20 am (UTC)
Угу